A healthy Holding

Bewerberdatenschutzerklärung

Die DocCheck AG, Vogelsanger Str. 66, 50823 Köln (nachfolgend kurz „wir“ oder „DocCheck“ genannt) übernimmt das Recruiting für den gesamten DocCheck Konzern. Zum DocCheck Konzern gehören die Gesellschaften

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten (nachfolgend auch kurz „Daten“ genannt) sehr ernst. Mit den folgenden Datenschutzhinweisen möchten wir Sie daher über die Art und Weise sowie den Umfang der Datenverarbeitung (Erhebung, Verarbeitung und Nutzung) auf unserer Internetseite mit der Domain http://www.doccheck.ag/de/datenschutzerklaerung/ sowie bei der Nutzung unserer dort angebotenen Dienste (nachfolgend zusammen „unsere Dienste“ genannt) informieren.

Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und anderer Verordnungen und Gesetze mit datenschutzrechtlichem Charakter ist die:

DocCheck AG
Vogelsanger Str. 66
50823 Köln
Deutschland
Tel.: 0221-920530
E-Mail: karriere@doccheck.com
Vertreten durch den Vorstand:
Dr. Frank Antwerpes (Vorsitzender)
Helmut Rieger

Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten


Der Datenschutzbeauftragte der DocCheck AG ist:

Tim Halver
DocCheck AG
Vogelsanger Str. 66
50823 Köln
Deutschland
Tel.: 0221-920530
E-Mail: datenschutz@doccheck.com

Bei allen Fragen zum Datenschutz können Sie sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

1. Was sind personenbezogene Daten?

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen (Art. 4 Nr. 1 DS-GVO). Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

Zudem sind sog. besondere personenbezogene Daten in den Schutzbereich des Datenschutzes einbezogen. Hierbei handelt es sich um Angaben, über die rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder die Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sowie die Verarbeitung von genetischen Daten, biometrischen Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung einer natürlichen Person über die rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder philosophische Überzeugungen, Gewerkschaftszugehörigkeit, Gesundheit oder Sexualleben (Art. 9 Abs. 1 DS-GVO).

Gesundheitsdaten sind wiederum personenbezogene Daten, die sich auf die körperliche oder geistige Gesundheit einer natürlichen Person, einschließlich der Erbringung von Gesundheitsdienstleistungen, beziehen und aus denen Informationen über deren Gesundheitszustand hervorgehen (Art. 4 Nr. 15 DS-GVO).

2. Wie werden solche Daten erhoben und verarbeitet?

Die Erhebung, Verarbeitung und Speicherung von Daten während der Nutzung unserer Dienste kann auf verschiedene Art und Weise erfolgen. Sie kann unmittelbar auf unseren Systemen, bei einem von uns beauftragten und weisungsgebundenen Unternehmen oder auch bei Dritten erfolgen (siehe dazu Ziff. 3 ff.). Ein wichtiges Instrument für die Datenverarbeitung im Online-Bereich sind dabei Techniken wie z.B. Cookies oder HTML5 Web-Storage, die Informationen auf Ihrem Endgerät zwischenspeichern oder abrufen können. Gerne möchten wir Ihnen diese Techniken daher erklären.

Cookies und HTML5-Web Storage

Sogenannte Cookies und HTML5 Web Storage Techniken sind jeweils kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt und dort gespeichert werden. Cookies und HTML5-Web Storage dienen dazu, verschiedene Informationen über die aktuelle Sitzung hinaus, also unabhängig vom Schließen des Fensters oder des Verlassens der Internetseite, zu speichern. Bei erneutem Aufruf der Internetseite kann Ihr Browser auf die auf Ihrem Gerät gespeicherten Informationen zugreifen und diese an den Server der Internetseite weiterleiten. Die Informationen können vom Betreiber der Internetseite zu einem späteren Zeitpunkt ausgelesen werden.

Es gibt verschiedenen Einsatzgebiete von Cookies und HTML5 Web Storage Techniken:

Session-Cookies und Session-Storage

Einerseits dienen Cookies und Web Storage der Zwischenspeicherung von Informationen, die zum Beispiel Anmeldeinformationen oder Einstellungen zu einem Benutzer sowie etwaig bereits getätigten Eingaben oder Identifizierungsmerkmale enthalten (nachfolgend „Session-Objekte“ genannt).

Derartige Session-Objekte beinhalten also Daten wie z.B. eine eindeutige Kennziffer (sogenannte „Session-ID“ als Pseudonym), mit denen verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zugeordnet und Ihr Endgerät auf verschiedenen Unterseiten der Internetseite wiedererkannt werden kann. Diese Zuordnung kann auch dann vorgenommen werden, wenn Sie während einer andauernden Internetsitzung erneut auf die Internetseite zurückkehren, z.B. nach dem zwischenzeitlichen Aufruf einer anderen Internetseite.

Das Setzen von Session-Objekten ist einerseits erforderlich, um bereits von Ihnen getätigte Eingaben im zusammenhängenden Eingabemasken nicht zu verlieren und eine Wiederherstellung Ihrer Eingaben im Störungsfalle (z.B. kurzfristige Trennung der Verbindung zu der Internetseite während des Aufrufs einer nachfolgenden Eingabemaske) sowie die Korrektur der bereits getätigten Angaben auch bei Benutzung des „Zurück“-Buttons Ihres Browsers zu ermöglichen. Andererseits können Session-Objekte auch für die Bereitstellung verschiedener anderer Funktionen erforderlich sein, wie zum Beispiel für eine Anmeldefunktion im Rahmen eines Benutzersystems. Ihr Einsatz entspricht insoweit den anerkannten technischen und organisatorischen Maßnahmen zur Verhinderung eines unbeabsichtigten Zugriffs auf Ihre Daten durch Dritte.

Aufgrund der Möglichkeit, verschiedene Anfragen Ihres Browsers einer gemeinsamen Sitzung zuzuordnen, können Session-Objekte grundsätzlich auch dazu dienen, Ihr Nutzungsverhalten auf einer Internetseite aufzuzeichnen oder bestimmungsgemäße Werbung an Sie auszuliefern und sicherzustellen, dass Sie z.B. nicht in betrügerischer Absicht mehrfach Werbebanner anklicken.

Preference-Cookies und Local Storage

Cookies und Web Storage Techniken dienen auch dazu, Ihre bevorzugten Einstellungen auf einer Internetseite zu speichern und Sie beim Auffinden der von Ihnen gewünschten Informationen zu dem angebotenen Dienstleistungsangebot zu unterstützen (nachfolgend „Preference-Objekte“ genannt). Ohne den Einsatz solcher Preference-Objekte könnten einige Funktionalitäten zum Teil nicht oder nur unter erheblichen Einschränkungen angeboten werden.

Derartigen Preference-Objekte ermöglichen es anders als Session-Objekte nicht, verschiedene Browseranfragen einer gemeinsamen Sitzung zuzuordnen. Insbesondere bei einer späteren Rückkehr auf die Internetseite ist eine Wiedererkennung mit Ihnen nicht möglich, da sie lediglich bloße Einstellungsparameter beinhalten.

Einsatz von Session- und Preference-Objekte bei Nutzung unserer Dienste
 
Session- und Preference-Objekte können somit unterschiedlichsten Zwecken dienen. Aus welchem Anlass wir welche Art dieser Techniken verwenden, erläutern wir Ihnen bei den einzelnen Verarbeitungszwecken in Ziffer 3. Dort weisen wir Sie darauf hin, falls für den jeweiligen Verarbeitungszweck Session- oder Preference-Objekte zum Einsatz kommen.

Deaktivieren und Löschen von Cookies und Web Storage Objekten

In den meisten Internetbrowsern finden Sie unter dem Menüpunkt „Hilfe“ Informationen dazu, wie Sie das Zulassen von Cookies und Web Storage Objekten auf technischem Wege unterbinden können und mit welcher Einstellung Sie von Ihrem Browser über die Platzierung eines neuen Cookies bzw. Web Storage Objekts informiert werden. Beachten Sie bitte, dass möglicherweise einige Funktionen unserer Internetseite im Falle deaktivierter Cookies und Web Storage Objekte nicht mehr zur Verfügung stehen.

3. Welche Daten erheben wir wofür und was geschieht mit Ihren Daten?


3.1. Daten, die wir beim Besuch unserer Internetseite verarbeiten


3.1.1. Betrieb der Internetseite

Beim Besuch unserer Internetseite werden stets, d.h. auch beim einfachen Besuch unserer Internetseite, ohne dass Sie sich anmelden oder unsere einzelnen Dienste nutzen, folgende Daten erhoben und verarbeitet, ohne dabei Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen:

Unmittelbar durch uns:

Daten die wir von unserem Provider, der CANCOM Pironet AG & Co. KG, Obenhauptstraße 12, 22335 Hamburg, erhalten:

Diese Informationen werden benötigt, um:

    •    die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern;
    •    die Inhalte unserer Internetseite sowie deren Bewerbung zu optimieren, z.B. den Inhalt für die Ansicht auf einem mobilen Endgerät anzupassen;
    •    die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten sowie
    •    um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

Die erhobenen Daten werden nach Beendigung der jeweiligen Internetsitzung durch uns anonymisiert und anschließend einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt insoweit in unserem berechtigten Interesse und beruht auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe f) DS-GVO.
 
3.1.2. Darstellungsoptimierung und Funktionserweiterung unserer Internetseite
 
Selbstverständlich möchten wir Ihnen ein bestmögliches Nutzungserlebnis bieten und daher unsere Dienste schnell bereitstellen können und diese für die Darstellung auf Ihrem jeweiligen Endgerät optimieren. Natürlich möchten wir unsere Dienste auch multimedial aufbereiten und insofern weitere Inhalte einbinden.

Zu diesen Zwecken setzen wir die in dieser Ziff. 3.1.2 genannten Tools zur Darstellungsoptimierung und Funktionserweiterung unserer Internetseite ein. Die diesbezügliche Datenverarbeitung erfolgt in unseren vorstehend genannten, berechtigten Interessen und beruht somit auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe f) DS-GVO.

Einzelheiten zu den konkreten Datenverarbeitungsvorgängen können Sie den nachfolgenden Hinweisen entnehmen. Soweit dort nicht etwas Abweichendes genannt wird, werden die jeweils beschriebenen Verarbeitungsvorgänge von durch uns beauftragte und weisungsgebundene Dienstleister auf Grundlage eines Auftragsverarbeitungsverhältnisses (Art. 28 ff. DS-GVO) durchgeführt:

Google Hosted Libraries, Google Fonts, Google Maps und Youtube
 
Wir nutzen Google Hosted Libraries, Google Fonts, Google Maps und Youtube (in diesem Abschnitt zusammen “Google Dienste” genannt) der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. (nachfolgend „Google“ genannt). Diese Google Dienste ermöglichen es, erweiterte Funktionalitäten unserer Internetseite, wie beispielsweise dynamische Inhalte und Animationen, sowie die Anzeige von auf Ihrem Endgerät nicht installierten Schriftarten und multimediale Inhalte wie Karten und Videos, einbinden und anbieten zu können. Soweit dies erforderlich ist, werden dabei von Google teilweise die in Ziff. 2 genannten Session-Objekte genutzt, um die jeweiligen Inhalte bereitstellen zu können und einen Missbrauch der Google Dienste zu verhindern.

Die Datenverarbeitung durch die Google Dienste umfasst folgende Daten:

Im Rahmen der diesbezüglichen Datenverarbeitung werden Daten an einen Server von Google in den USA übertragen und dort verarbeitet und gespeichert. Google ist Privacy-Shield-zertifiziert und hat sich somit zur Einhaltung des vom US-Handelsministerium veröffentlichten Privacy-Shield-Abkommens zwischen der EU und den USA über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedsstaaten der EU verpflichtet.

Neben den in Ziff. 2 beschriebenen Möglichkeiten zur Deaktivierung von Session-Objekten können Sie die Datenverarbeitung durch Google Dienste verhindern, indem Sie die "Do not Track"-Einstellung Ihres Browsers aktivieren.

Weitere Hinweise zur Datenverarbeitung durch Google erhalten Sie in den Datenschutzhinweisen von Google. Diese finden Sie unter der Internetadresse https://policies.google.com/. Antworten von Google zu Fragen des Datenschutzes finden Sie unter der Internetadresse https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.



3.1.3. Reichweitenmessung und Nutzungsanalyse
 
Selbstverständlich möchten wir unsere Dienste bedarfsgerecht gestalten und Ihnen ein bestmögliches Nutzungserlebnis bieten. Deshalb überprüfen wir fortlaufend die Funktionsfähigkeit unserer Dienste und korrigieren als fehlerhaft oder nutzerunfreundlich erkannte Funktionen. Ein weiteres Anliegen ist es, zu wissen, ob bzw. inwieweit unsere Angebote die von uns angesprochene Zielgruppe erreichen. Für diese Zwecke ist es erforderlich, zu verstehen, wo, wie und in welchem Umfang Sie unsere Dienste nutzen.

Um diese Informationen zu erhalten, setzen wir die in dieser Ziff. 3.1.3 genannten Tools zur Reichweitenmessung und Nutzungsanalyse ein. Die diesbezügliche Datenverarbeitung erfolgt in unseren vorstehend genannten, berechtigten Interessen und beruht somit auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe f) DS-GVO.

Einzelheiten zu den konkreten Datenverarbeitungsvorgängen können Sie den nachfolgenden Hinweisen entnehmen. Soweit dort nicht etwas Abweichendes genannt wird, werden die jeweils beschriebenen Verarbeitungsvorgänge von durch uns beauftragte und weisungsgebundene Dienstleister auf Grundlage eines Auftragsverarbeitungsverhältnisses (Art. 28 ff. DS-GVO) durchgeführt:
 
Google Analytics

Wir nutzen den Webanalysedienst Google Analytics der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. (nachfolgend „Google“ genannt), der unter Verwendung von in Ziff. 2 genannten Session-Objekten pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt. Dies ermöglicht es uns, Informationen über das Klick- und Surfverhalten bei der Nutzung unserer Dienste zu sammeln.

Die Datenverarbeitung durch Google Analytics umfasst folgende Daten:

Im Rahmen der diesbezüglichen Datenverarbeitung werden Daten an einen Server von Google in den USA übertragen und dort verarbeitet und gespeichert. Google ist Privacy-Shield-zertifiziert und hat sich somit zur Einhaltung des vom US-Handelsministerium veröffentlichten Privacy-Shield-Abkommens zwischen der EU und den USA über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedsstaaten der EU verpflichtet.

Neben den in Ziff. 2 beschriebenen Möglichkeiten zur Deaktivierung von Session-Objekten können Sie die Datenverarbeitung durch Google Analytics verhindern, indem Sie das hierfür von Google auf der Seite https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de bereitgestellte Browser-Add-on installieren.

Weitere Hinweise zur Datenverarbeitung durch Google erhalten Sie in den Datenschutzhinweisen von Google. Diese finden Sie unter der Internetadresse policies.google.com. Antworten von Google zu Fragen des Datenschutzes finden Sie unter der Internetadresse https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

3.2. Daten, die wir verarbeiten, wenn sie sich bei uns bewerben


Wenn Sie sich bei uns bewerben verarbeiten wir personebezogene Daten über Sie für den Zweck der Anbahnung eines Beschäftigungsverhältnisses, soweit dies für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses mit uns erforderlich ist. Ihre Daten, die Sie mit der Registrierung über unser kurzes Bewerbungsformular eingeben oder uns per Mail schicken, können von DocCheck eingesehen und verwendet werden. Dies können allgemeine Daten zu Ihrer Person, Angaben zu Ihrer beruflichen Qualifikation und Schulausbildung oder Angaben zur beruflichen Weiterbildung sein oder andere Angaben, die Sie uns im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung übermitteln. Im Übrigen können wir von Ihnen öffentlich zugänglich gemachte, berufsbezogene Informationen verarbeiten, wie beispielsweise Ihr Profil bei beruflichen Social Media Netzwerken, insbesondere XING und LinkedIn.

Rechtsgrundlage ist dabei § 26 Abs. 1 i.V.m Abs. 8 S. 2 BDSG. Weiterhin können wir personenbezogene Daten über Sie verarbeiten, soweit dies zur Abwehr von geltend gemachten Rechtsansprüchen aus dem Bewerbungsverfahren gegen uns erforderlich ist. Rechtsgrundlage ist dabei Art. 6 Abs. 1, Buchstabe f DSGVO, das berechtigte Interesse ist beispielsweise eine Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG). Soweit es zu einem Beschäftigungsverhältnis zwischen dir und uns kommt, können wir gemäß § 26 Abs. 1 BDSG die bereits von dir erhaltenen personenbezogenen Daten für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses weiterverarbeiten, wenn dies für die Durchführung oder Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses erforderlich ist.
Die Übermittlung in einen Drittstaat findet nicht statt.

Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung gemässArt. 22 DS-GVO statt.

Sofern Sie noch minderjährig sind, also das 18. Lebensjahr noch nicht vollendet haben, und sich uns bewerben möchten, setzen wir voraus, dass Ihnen die Einwilligung Ihres gesetzlichen Vertreters (i.d.R. der Eltern) vorliegt. Sollten wir davon Kenntnis erlangen, dass dies nicht der Fall ist, können wir Ihre Bewerbung nicht berücksichtigen und werden die Daten umgehend löschen.

Die Daten können von uns an die einleitend erwähnten verbundenen Unternehmen weitergegeben werden, je nach dem für welches Unternehmen Ihre Bewerbung vorgesehen ist. Im Übrigen werden personenbezogene Daten in unserem Auftrag auf Basis von Verträgen nach Art. 28 DSGVO verarbeitet, dies gilt für den Bewerbermanagementsystemanbieter Umantis sowie für die einführend erwähnten Konzerngesellschaften.

Umantis

DocCheck hat umantis als Drittanbieter mit der systemseitigen Verarbeitung von personenbezogenen Daten beauftragt. Die Verarbeitung erfolgt in diesem Fall ausschließlich auf Weisung des Auftraggebers (DocCheck) und nur für die vorstehend genannten Zwecke. Eine anderweitige Verwendung erfolgt nur, wenn Ihre Einverständnis oder eine behördliche Anordnung vorliegt.
http://www.umantis.de/datenschutz
Die Datenverarbeitung durch Umantis kann folgende Daten umfassen:

Grundsätzlich speichern wir Ihre personenbezogenen Daten, solange wie dies über die Entscheidung über deine Bewerbung erforderlich ist. Soweit ein Beschäftigungsverhältnis nicht zustandekommt, können wir darüber hinaus noch Daten weiter speichern, soweit dies zur Verteidigung gegen mögliche Rechtsansprüche erforderlich ist. Die weiter unten aufgeführten Löschinformationen, gelten auch für Bewerbungen die uns per Email oder in Printform erreichen. In diesem Fall werden die Daten nach sechs Monaten nach Bekanntgabe der Absageentscheidung gelöscht, sofern nicht eine längere Speicherung aufgrund von (möglichen) Rechtsstreitigkeiten erforderlich ist.  Längsten jedoch 3 Jahre im Fall von Schadensersatzansprüche wegen der Verletzung des Persönlichkeitsrechts, da hier die allgemeine Verjährungsfrist von drei Jahren  gemäß §§ 195, 199 BGB greifen.

Wenn Sie sich direkt über unser Bewerberformular bewerben, haben Sie zwei Optionen zur Auswahl. Für eine diese Oprionen müssen Sie sich aktiv entscheiden:

Bei der ersten Option haben Sie uns die Datenfreigabe zwar über eine konkrete Stellenbesetzung hinaus erlaubt, dennoch werden wir die Daten bei nicht Nutzung nach einigen Jahren gemäss unserer internen "Löschregelung" löschen. Ihre Einwilligung stellt hier die Rechtsgrundlage dar.

Bei der zweiten Option werden die Daten nach sechs Monaten nach Bekanntgabe der Absageentscheidung gelöscht, sofern nicht eine längere Speicherung aufgrund von (möglichen) Rechtsstreitigkeiten erforderlich ist.  Längsten jedoch 3 Jahre im Fall von Schadensersatzansprüche wegen der Verletzung des Persönlichkeitsrechts, da hier die allgemeine Verjährungsfrist von drei Jahren  gemäß §§ 195, 199 BGB greifen.


3.3. Daten, die wir verarbeiten, wenn sie uns kontaktieren

Wenn Sie uns über die auf der Internetseite angebotenen Kontaktmöglichkeiten, insbesondere das dortige Kontaktformular oder die dort angegebenen E-Mail-Adressen und Faxnummern, kontaktieren, verarbeiten wir neben dem Datum und der Uhrzeit Ihrer Anfrage solche Daten, die Sie uns freiwillig mitteilen. Dies sind etwa Ihre Anrede, Ihr (akademischer) Titel, Ihr Name, Ihre (Mobil-)Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse sowie sonstige Angaben, die Sie freiwillig machen. Diese Daten verwenden wir zur Abwicklung Ihrer Kontaktanfrage. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt insoweit auf Ihre Anfrage und beruht auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe b) DS-GVO. Bezüglich Ihrer freiwillig zusätzlich gemachten Angaben erfolgt die Datenverarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung und beruht insoweit auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe a) DS-GVO.

Bei Nutzung unseres Kontaktformulars wird ferner Ihre Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse) gespeichert. Diese Speicherung erfolgt, um die Bereitstellung unserer Dienste sicherzustellen und deren Missbrauch zu verhindern. Sie ermöglicht es, im Bedarfsfall begangene Straftaten aufzuklären und private Rechte Dritter durchzusetzen. Insofern ist die Speicherung Ihrer IP-Adresse zu unserer Absicherung erforderlich. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, außer bei Bestehen einer entsprechenden gesetzlichen Pflicht zur Weitergabe oder wenn die Weitergabe der Strafverfolgung dient. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe f) DS-GVO.

Erfolgt die Anfrage im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Dienste bzw. im Rahmen unserer Vertragsbeziehung einschließlich deren Anbahnung, so werden die bei der Anfrage übermittelten bzw. erhobenen Daten während der Dauer unserer Vertragsbeziehung gespeichert. Andernfalls erfolgt eine Speicherung grundsätzlich nur solange dies für die Beantwortung Ihrer Anfrage erforderlich ist. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist in den in Ziff. 5 genannten Fällen jedoch möglich.

4. Wie gehen wir mit Ihren Daten um?

Bei der Datenverarbeitung ist es unser Ziel, im Rahmen des jeweiligen Nutzungszweckes stets ein möglichst hohes Sicherheitsniveau zu erreichen. Obwohl ein absoluter Schutz nicht garantiert werden kann, haben wir daher Sicherheitsvorkehrungen getroffen, um Ihre Daten zu schützen.

Dazu gehört etwa, dass wir Ihre Daten stets nur verschlüsselt übertragen. Hierzu verwenden wir das Codierungssystem SSL (Secure Socket Layer), welches verhindern soll, dass die Datenströme von Dritten abgefangen und Ihre Daten im Klartext eingesehen werden können. Die Verwendung des SSL-Codierungssystems erkennen Sie am „https://“ in der Adresszeile Ihres Browsers sowie bei gängigen Browsern daran, dass neben der Adresszeile ein entsprechendes Schloss-Symobol erscheint. So haben Sie Gewissheit, dass Ihre Daten sicher an uns übermittelt werden.

5. Wie lange bewahren wir Ihre Daten auf?

Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten für den Zeitraum, der zur Erreichung des angegebenen Zwecks (siehe Ziff. 3) erforderlich ist.

Nach Erledigung des Zwecks, zu dem die personenbezogenen Daten an uns übermittelt worden sind, oder wenn Sie wünschen, dass Ihre personenbezogenen Daten gelöscht werden, werden wird diese Daten löschen, es sei denn wir sind zu deren Aufbewahrung gesetzlich berechtigt (etwa zu Beweiszwecken im Rahmen der Abwicklung unseres Vertragsverhältnisses) oder verpflichtet (etwa aus steuerlichen Gründen). Diese Speicherdauer kann länger sein, als dies für den ursprünglichen Verwendungszweck (Regel-Speicherdauer) erforderlich war. Im Falle der Aufbewahrung von Abrechnungsbelegen z.B. sind wir zur Speicherung über einen Zeitraum von 10 Jahren verpflichtet (§ 147 Abs. 3 der Abgabenordnung).

Ist der ursprüngliche Verwendungszweck erreicht oder entfallen, werden wir die personenbezogenen Daten nicht für eine weitere Verarbeitung nutzen. Mit Wegfall der Berechtigung bzw. Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten löschen wir die Daten sodann endgültig.

6. Geben wir Ihre Daten an Dritte weiter?


Wir können die Weitergabe von Daten an einen oder mehrere Personen bzw. Unternehmen veranlassen, welche die Daten im Rahmen der vorstehend jeweils beschriebenen Zwecke für uns als Verantwortlichen verarbeitet (sogenannte Auftragsverarbeiter).

Derzeit haben wir die folgenden Personen bzw. Unternehmen mit der Wahrnehmung der Datenverarbeitung beauftragt (Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DS-GVO):

Diese Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre Daten mit der gebotenen Sorgfalt. Sie unterliegen unserer Kontrolle und sind von uns weisungsabhängig. So ist gewährleistet, dass die Datenverarbeitung stets unter Wahrung Ihrer Rechte, insbesondere derjenigen gemäß nachfolgender Ziff. 7, erfolgt.
Eine Weitergabe Ihrer Daten zu anderen Zwecken erfolgt nicht.

7. Welche Rechte haben Sie?


Bezüglich der Nutzung Ihrer Daten haben Sie die nachfolgend genannten Rechte. Diese Rechte können Sie gegenüber uns als den Verantwortlichen geltend machen. Gerne können Sie sich hierfür direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

7.1. Recht auf Auskunft


Sie haben das Recht, jederzeit von uns unentgeltliche Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Ferner haben Sie das Recht auf Auskunft über folgende Informationen:


Ferner steht Ihnen ein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, steht Ihnen im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.

Möchten Sie dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen unserer Mitarbeiter wenden.

Ihr Auskunftsrecht beruht im Wesentlichen auf Art. 15 DS-GVO.

7.2. Recht auf Berichtigung falscher und Ergänzung unvollständiger Daten

Sie haben das Recht, die unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht Ihnen das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

Möchten Sie dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen unserer Mitarbeiter wenden.

Ihr Recht auf Berichtigung falscher und Ergänzung unvollständiger Daten beruht auf Art. 16 DS-GVO.

7.3. Recht auf Datenlöschung (Recht auf Vergessen werden)

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und Sie die Löschung von personenbezogenen Daten, die bei uns gespeichert sind, veranlassen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen unserer Mitarbeiter wenden. Unser Datenschutzbeauftragte oder unser Mitarbeiter wird veranlassen, dass dem Löschverlangen unverzüglich nachgekommen wird.

Ihr Recht auf Datenlöschung beruht auf Art. 17 DS-GVO.

7.4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:


Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist und Sie die Einschränkung von personenbezogenen Daten, die bei uns gespeichert sind, verlangen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen unserer Mitarbeiter wenden. Unser Datenschutzbeauftragte oder ein anderer Mitarbeiter wird die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.

Ihr Recht auf Einschränkung der Verarbeitung beruht auf Art. 18 DS-GVO.

7.5. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche uns durch Sie bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Dies beinhaltet und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns, zu übermitteln, sofern (i) die Verarbeitung auf der Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DS-GVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b) DS-GVO beruht und (ii) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche uns übertragen wurde.

Ferner haben Sie bei der Ausübung Ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden (Art. 20 Abs. 1 DS-GVO), soweit Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigt werden.

Ihr diesbezügliches Recht auf Datenübertragbarkeit beruht auf Art. 20 DS-GVO.

7.6. Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstaben e) oder f) DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Verarbeiten wir personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie uns gegenüber der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Zudem haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die sie betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten, die bei uns zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Art. 89 Abs. 1 DS-GVO erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch können Sie sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen unserer Mitarbeiter wenden. Ihnen steht es ferner frei, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft, ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG, Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.
 
Ihr Widerspruchsrecht beruht auf Art. 21 DS-GVO.

7.7. Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und uns erforderlich ist, oder aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen wir unterliegen, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie berechtigten Interessen enthalten oder mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Ist die Entscheidung für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und uns erforderlich oder erfolgt sie mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, treffen wir angemessene Maßnahmen, um Ihre Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens unseres Unternehmens, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

Möchte Sie Rechte mit Bezug auf automatisierte Entscheidungen geltend machen, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen unserer Mitarbeiter wenden.

Diese Rechte beruhen auf Art. 22 DS-GVO.

7.8. Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Sie haben das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit ganz oder teilweise zu widerrufen.

Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Möchten Sie Ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen unserer Mitarbeiter wenden. Die Kontaktdaten finden Sie oberhalb dieser Datenschutzhinweise, unmittelbar vor der Zusammenfassung.

Ihr Recht auf Widerruf einer erteilten, datenschutzrechtlichen Einwilligung beruht auf Art. 7 Abs. 3 DS-GVO.

7.9. Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, bei der Aufsichtsbehörde eine Beschwerde einzureichen. Dieses Recht beruht auf Art. 56 Abs. 2 DS-GVO.

8. Änderungen dieser Datenschutzerklärung


Die Nutzung erhobener Daten unterliegt immer der Datenschutzerklärung, die zu dem Zeitpunkt aktuell ist, zu dem die Daten erhoben werden.

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an eine geänderte Sach- und Rechtslage anzupassen. In diesem Falle veröffentlichen wir die jeweils neue und sodann aktuelle Fassung dieser Datenschutzerklärung auf unserer Internetseite. Zu gegebenem Anlass werden wir auf etwaige Änderungen dieser Datenschutzerklärung an geeigneter Stelle hinweisen. Dies gilt insbesondere dann, wenn wir beabsichtigen, bereits erhobene Daten abweichend von der ursprünglichen Zwecksetzung zu nutzen.

Beruht die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten auf Ihrer Einwilligung, so nutzen wir ungeachtet einer zwischenzeitlichen Änderung dieser Datenschutzerklärung Ihre Daten stets nur in dem Umfang, in den Sie eingewilligt haben. Gegebenenfalls werden wir Sie in diesem Fall um eine erneute Einwilligung entsprechend einer beabsichtigten Änderung der Datennutzung bitten.

© 2018 DocCheck AG.
DocCheck ist ein eingetragenes Warenzeichen der DocCheck Community GmbH, Köln.
Alle Rechte vorbehalten.